Шкала NIHSS

NIHSS - Шкала Инсульта- Неврологическая оценка тяжести инсульта.

Шкала инсульта Национального института здоровья (NIHSS) используется для оценки и количественного определения неврологического дефицита после инсульта. Необходимо пройти надлежащее обучение по применению NIHSS. Обучение NIHSS можно пройти бесплатно онлайн. Посетите веб-сайт Американской ассоциации инсульта http://www.strokeassociation.org/presenter.jhtml?identifier=3023009.

Инструкции:

Выполните заполнение пунктов шкалы в указанном порядке. Записывайте показатели в каждой категории после каждого подшкального исследования. Не возвращайтесь назад и не меняйте показатели. Баллы должны отражать то, что делает пациент, а не то, что, по мнению врача, он может сделать. Врач должен записывать ответы во время проведения экзамена и работать быстро. За исключением случаев, когда это необходимо, пациента не следует тренировать (т. е. повторять просьбы к пациенту приложить особые усилия).

1a. Уровень сознания.

Исследователь должен выбрать ответ, даже если полноценной оценке мешают такие препятствия, как эндотрахеальная трубка, языковой барьер, травма/повязки оротрахеальной системы. Оценка 3 ставится только в том случае, если пациент не делает никаких движений (кроме рефлекторной позы) в ответ на раздражающую стимуляцию.

1b. Ответы на вопросы

У пациента спрашивают месяц и его возраст. Ответ должен быть правильным - частичная оценка за близость ответа не предусмотрена. Пациенты с афазией и ступором, которые не понимают вопросов, получают 2 балла. Пациенты, не способные говорить из-за эндотрахеальной интубации, травмы оротрахеи, тяжелой дизартрии по любой причине, языкового барьера или любой другой проблемы, не связанной с афазией, получают 1 балл. Важно, чтобы оценивался только первоначальный ответ и чтобы экзаменатор не "помогал" пациенту вербальными или невербальными подсказками.

2. Движения глазных яблок

Проверяются только горизонтальные движения глаз. Добровольные или рефлекторные (окулоцефалические) движения глаз будут оцениваться, но калорическое тестирование не проводится. Если у пациента имеется сопряженное отклонение глаз, которое может быть преодолено волевой или рефлекторной деятельностью, оценка будет равна 1. Если у пациента изолированный парез периферических нервов (CN III, IV или VI), оценка 1 балл. Взор проверяется у всех пациентов с афазией. Пациенты с травмами глаз, повязками, предсуществующей слепотой или другими нарушениями остроты зрения или полей зрения должны быть протестированы с помощью рефлекторных движений, выбор которых делает исследователь. Установление зрительного контакта и последующее перемещение пациента из стороны в сторону иногда позволяет уточнить наличие частичного паралича взора.

3. Поля зрения.

Поля зрения (верхний и нижний квадранты) проверяются методом конфронтации, используя подсчет пальцев или визуальную угрозу в зависимости от ситуации. Пациента необходимо поощрять, но если он смотрит в сторону движущихся пальцев, это может быть оценено как норма. При односторонней слепоте или энуклеации оцениваются поля зрения в оставшемся глазу. Оценка 1 только в том случае, если выявлена четкая асимметрия, включая квадрантанопию. Если пациент ослеп по любой причине, ставьте 3 балла. На этом этапе проводится двойная одновременная стимуляция. Если наблюдается угасание, пациент получает 1 балл, и результаты также используются для ответа на вопрос 11.

4. Парез лицевой мускулатуры.

Попросите или используйте пантомиму, чтобы побудить пациента показать зубы или поднять брови и закрыть глаза. Оцените симметричность гримасы в ответ на раздражающие стимулы у плохо реагирующего или не понимающего пациента. Если травма лица/повязки, оротрахеальная трубка, лента или другие физические препятствия закрывают лицо, их следует по возможности удалить.

5 & 6. Движения в конечностях.

Каждая конечность тестируется по очереди, начиная с непаретичной руки, если она известна. Конечность устанавливается в соответствующее положение: вытяните руку (ладонью вниз) на 90 градусов (если сидите) или на 45 градусов (если лежите), а ногу - на 30 градусов (всегда тестируется в положении лежа). Если рука опускается раньше, чем через 10 секунд, а нога - раньше, чем через 5 секунд, то засчитывается дрейф (парез). Пациента с афазией поощряют, используя настоятельную необходимость в голосе и пантомиму, но не вредную стимуляцию. Только в случае ампутации или сращения суставов плеча или бедра оценка может быть "9", и экзаменатор должен четко написать объяснение, почему оценка "9".

7. Атаксия конечностей.

Этот пункт направлен на поиск признаков одностороннего поражения мозжечка. Тестируйте с открытыми глазами. В случае зрительного дефекта тестирование проводится в неповрежденном поле зрения. Тесты "палец-нос-палец" и "пятка-голень" выполняются с обеих сторон, атаксия оценивается только в том случае, если она присутствует пропорционально слабости. Атаксия отсутствует у пациента, который не понимает или парализован. Хотя не рекомендуется использовать нетестируемые предметы, в случае ампутации, сращения суставов или некоторых переломов предмет может быть оценен на "9", при этом экзаменатор должен четко написать объяснение, почему он не оценил его. В случае слепоты тест проводится путем касания носа из положения вытянутой руки.

8. Чувствительность.

Ощущение или гримаса при уколе булавкой при тестировании, или отказ от неприятного стимула у пациента с угнетением сознания, интеллектуальным дефицитом или афазией. Только потеря чувствительности, связанная с инсультом, оценивается как аномальная, и эксперт должен проверить столько областей тела (руки (не кисти), ноги, туловище, лицо), сколько необходимо для точной проверки гемисенсорной потери. Оценка 2, "тяжелая или полная", должна быть выставлена только в том случае, если. Можно четко продемонстрировать тяжелую или полную потерю чувствительности. Пациенты в состоянии ступора и афазии, вероятно, получат 1 или 0 баллов. Пациент с инсультом ствола мозга, у которого наблюдается двусторонняя потеря чувствительности, получает 2 балла. Если пациент не отвечает и является квадриплегиком, ставьте 2 балла. Пациенты в коме (пункт la=3) произвольно получают 2 балла по этому пункту.

9. Речь.

Большая часть информации о понимании будет получена в ходе предыдущих разделов обследования. Пациента просят описать происходящее на прилагаемой картинке, назвать предметы на прилагаемом листе для называния и прочитать из прилагаемого списка предложений. Будьте полны. Попросите пациента назвать все предметы на листе для называния и прочитать все фразы на двух листах для чтения. Понимание оценивается по ответам здесь, а также по всем командам в предшествующем общем неврологическом обследовании. Если потеря зрения мешает проведению тестов, попросите пациента опознать предметы, вложенные в руку, повторить и произнести речь. Интубированного пациента следует попросить писать. Пациент в коме (вопрос la=3) произвольно получит 3 балла по этому пункту. Эксперт должен выбрать балл для пациента в сопоре или ограниченном сотрудничестве, но оценка 3 должна использоваться только в том случае, если пациент немой и не выполняет ни одной команды.

10. Дизартрия.

Если пациент считается нормальным, необходимо получить адекватный образец речи, попросив его прочитать или повторить слова из прилагаемого списка. Если у пациента тяжелая афазия, можно оценить четкость артикуляции спонтанной речи. Только если пациент интубирован или имеет другие физические препятствия для воспроизведения речи, этот пункт может быть оценен на "9", и экзаменатор должен четко написать объяснение, почему он не оценил этот пункт. Не говорите пациенту, почему его/ее тестируют.

11. Гемигнорирование (Неглект).

Достаточная информация для выявления игнорирования может быть получена в ходе предварительного тестирования. Если у пациента сильная потеря зрения, препятствующая одновременной двойной стимуляции, а кожные стимулы в норме, то результат будет нормальным. Если пациент страдает афазией, но, как представляется, воспринимает информацию с обеих сторон, показатель будет нормальным. Наличие зрительного пространственного игнорирования или анозагнозии также может быть принято за свидетельство аномалии. Поскольку отклонение оценивается только в том случае, если оно присутствует, этот пункт никогда не является непроверяемым.